Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

مريم الأنثى النموذجية! أعظم النساء وأكثر النساء حريّة! ولأنَّها كانت حرّة إلى الغاية فقد إرتفعت بالجسم والنفس إلى فضاء الحريّة المطلقة!

الشدياق يوسف "رامي" فاضل - النهار - تم النشر في 16/08/16

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar) يطيب لي في هذا اليوم المبارَك أن أتأمَّل في مريم أنموذج الأنثى. ذلك أنَّ ظهورات أمّ الربَّ وعجائبها لا تعنيني بقدر ما تعنيني حياتها، وبقدر ما يعنيني نضالها اليومي في المغامرة التي إبتدأت يوم تفوَّهت بتلك “النَعَم” التي فَتَحَت حياتها على مغامرة لن تنتهي بميلاد الربّ يسوع المسيح، بل ستستمِرُّ حتّى إنتقالها إلى السماء، وستستمِرُّ مفاعيلها حتى يومنا هذا وحتى إنقضاء الأزمنة.
هي الفتاة الطبيعيّة في ذلك الزمان والمكان، اليهوديّة المتديّنة التي تنتظر تحقيق ذاتها من خلال الزواج، ومن خلال المحافظة على التقاليد التي ورثتها عن أجيالٍ من بني أُمَّتِها. هي الفتاة التي فوجئت بذلك الملاك يطلب منها المستحيل، يطلُبُ منها الموت، ويطلب هذا الموت بإسم الله! والمفارقة العجيبة الغريبة هي أنّ تلك الفتاة قبلت بالموت! نعم ماتت عن طموحاتها! ماتت عن أحلامها المشتركة مع خطّيبها يوسف! وماتت عن تقاليد ذلك المجتمع الذي يرجم كل فتاة تحمل قبل أن تتساكن وخطّيبها! قد تكون مريم لم ترجم حرفيًا والفضل للعناية الإلهية وليوسف البارّ، إلا أنَّها رُجِمَت معنويًا بألسنة النسوة وبضمائر المتزمِّتين من أبناء ذلك العصر!

العودة الى الصفحة الرئيسية

Tags:
النساءاليتيامريم
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً