Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

هل من تأثيرات خارجية على الرهبان بانتخاب الأب العام للرهبانية المارونية؟

البروفسور الاب يوسف مونس - تم النشر في 10/08/16

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar) أكد رئيس دائرة الإعلام في مجلس كنائس الشرق الأوسط الأب البروفسور يوسف مونّس في حديث لـ”النشرة” ان انتخاب الأب العام الجديد للرهبانية اللبنانية المارونية سيتم في 12 آب في المجمع العام بعد انتهاء المجمع الإداري الذي ينعقد على مدى ثلاثة أيام ويحضره 325 راهبا يناقشون فيه أمورا رعوية وتربوية تخص الرهبنة، داعيا اللبنانيين الى الصلاة لمساعدة الرهبان لانتخاب أب عام وفق رغبة الروح القدس، شاكرا الأب العام الحالي طنوس نعمه والرهبنة على قيامهم بدورهم على اكمل وجه خلال الست سنوات الماضية من الناحيتين الرعوية والوطنية.
وكشف الأب مونس ان الانتخاب يتم وفق خمس مناطق وهي الشوف-جبل لبنان-المتن وكسروان-جبيل-الشمال، ويتم الانتخاب وفق نظام One Person One Vote و”هو النظام الذي يؤدي الى أفضل صحة تمثيل”، مؤكدا ان لا “تأثيرات خارجية على الرهبان من علمانيين وحتى من رجال دين”، موضحا ان “هناك توجهات عامة فاتيكانية تتأثر فيها الرهبانية المارونية، غير ان الحرية متوفرة للرهبان ليحكموا ضميرهم وينتخبوا من يرونه الأصلح، مشددا على ان “التوجهات الفاتيكانية لا تعتبر مساسا بالعملية الانتخابية”.
ولفت الأب مونس الى ان الرهبانية اللبنانية المارونية مؤثرة في الشأن الوطني فهي أكبر رهبانية ومنتشرة على جميع الأراضي اللبنانية من عكار الى الليطاني في الجنوب والسهل والبقاع وجبل ولبنان والانتشار، و”لكنها لا تدخل في الشؤون التفصيلية للحياة السياسية وتترك رجال السياسة ليقوموا بعملهم”، مذكرا بأنه “حتى في الحرب اللبنانية لم تتدخل الرهبانية المارونية بتفاصيل الوضع اللبناني ولكنها قامت بدورها في دعم المقاومة اللبنانية من خلال إنشاء الجبهة اللبنانية لأن الخطر كان آنذاك على الوجود، إلا ان الرهبانية بشكل عام تتعاطى بالأمور الوطنية والحياتية فتعطي التوجيهات الوطنية من ضرورة انتخاب رئيس للجمهورية الى قانون انتخابي يؤمن صحة التمثيل الى المطالبة بحرية الإعلام والحريات الشخصية والحفاظ على الكرامة الوطنية كما انها تسعى الى تحسين ظروف المواطنين في لقمة عيشهم وفي حقهم بالتعليم والطبابة وغيرها من أمور أساسية يتميز بها لبنان، كما تهتم الرهبانية بجميع الطوائف وليس فقط المارونية”، مشيرا الى تواجد أديرة للرهبانية في جميع المناطق اللبنانية بمختلف طوائفها ويبلغ عدد اديار الرهبنة ومؤسساتها في لبنان حوالي 70 يضاف اليها 13 ديراً ومؤسسة في الانتشار، وهي تتفاعل مع جميع الشرائح اللبنانية ومن دون تمييز بين اللبنانيين.
العودة الى الصفحة الرئيسية

Tags:
اليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً