Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

31 تموز تذكار الشهداء رهبان مار مارون

أليتيا - تم النشر في 31/07/16


لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar) كان هؤلاء الرّهبان يقطنون أديار سوريّا الشّماليّة قرب لبنان الشماليّ. وكانوا شديديّ التّمسّك بالمعتقد الكاثوليكي وفقاً لتعليم المجمع المسكونيّ الرّابع الخلقيدونيّ المنعقد سنة 451 القائل بأنّ في المسيح طبيعتين إلهيّة وإنسانيّة ضد أوطيخا وأتباعه.
فقام عليهم ساويرا بمساعدة الملك أنسطاس الذي كان نصبه بطريركاً على إنطاكيّة. فقتل ثلاثمئة وخمسين راهباً وكثيرين غيرهم من الرّهبان والأساقفة في السنة 517 فرفع إخوانهم الأحياء عريضة إلى الحبر الرّوماني البابا هرميسدا (514 – 523)، يبينون له كيفية إستشهاد إخوانهم هؤلاء، وما ألحقه بهم من الأضرار البطريرك ساويرا ورفيقه بطرس القصار وأتباعهما.
فأجابهم البابا برسالة مؤرخة في السّنة التّالية أيّ سنة 518، فيها يعزِّيهم ويحثـّهم على أن يقاوموا بشجاعةٍ الإضطهاد. وقد أثبت المؤرِّخون وأخصّهم تاوافانوس وتاوافيلوس الرهاوي المارونيّ حقيقة اضطهاد ساويرا للكاثوليك ولا سيّما الرّهبان وقتله عدداً وافراً منهم، مشيرين بذلك إلى هؤلاء الرّهبان الشّهداء الثّلاثمئة والخمسين. ومنذ القديم تعيّد الطائفة المارونيّة لهم، معتبرة إيّاهم أجدادَها وشفعاءَها المستجابين لدى الله. وقد عمَّم البابا بنديكتوس الرّابع عشر لجميع كنائس الطائفة الغفران الذي كان قد منحه البابا اكليمنضوس الثاني عشر سنة 1734 لكنائس الرّهبان الموارنة. صلاتهم معنا. آمين!

العودة الى الصفحة الرئيسية

Tags:
اليتيالبنانمار مارون
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً