Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

لديّ صديق يقول أن المعمودية فعل رمزي لا علاقة له بالخلاص... فماذا أقول له؟

© violetkaipa/SHUTTERSTOCK

أليتيا - تم النشر في 09/07/16

روما/ أليتيا (aleteia.org/ar) الأمر بسيط. بإمكانك الرد من خلال أقوال الكتاب المقدس. أولاً، لا يقول الكتاب المقدس في أي من آياته أن المعمودية هي مجرد فعل “رمزي”. ثانياً، لنرَ ما يذكره الكتاب المقدس عن المعمودية. يقول في سفر حزقيال 36: 25، 27: “وأرشّ عليكم ماءً طاهراً، فأطهركم من جميع أصنامكم وما به تنجّستم. وأعطيكم قلباً جديداً وأجعل في أحشائكم روحاً جديداً…”. هنا، في العهد القديم، توجد إشارة إلى معمودية العهد الجديد. لننتقل الآن لنرى إذا كان مضمون العهد الجديد، وتحديداً أعمال الرسل 2، 38، ينطبق مع ما قرأناه للتو في سفر حزقيال. “توبوا وليتعمد كل واحد منكم باسم يسوع المسيح، فتُغفر خطاياكم ويُنعَم عليكم بالروح القدس”. اللافت هنا عدم وجود أي لغة رمزية…هذا واقعي! هل بدأتم تلاحظون كيف كان الله في العهد القديم يُعدّنا لما يعطينا إياه في العهد الجديد؟

أعمال الرسل 22، 16: “والآن، ما لك تبطئ؟ قم وتعمّد وتطهّر من خطاياك داعياً باسمه…”. 1 كورنثوس 12، 13: “تعمدنا بروح واحد لنكون جسداً واحداً…”. أي جسد هو ذاك؟ إنه جسد المسيح. 1 بطرس 3، 21: “وكان هذا رمزاً للمعمودية التي تنجيكم الآن…”.

الكتاب المقدس لا يؤيد الفكرة غير الكاثوليكية القائلة بأن المعمودية رمزية. الكتاب المقدس يؤيد مباشرة وبوضوح التعليم الكاثوليكي القائل بأن المعمودية تخلصنا؛ وتجعلنا أعضاء جسد المسيح؛ وتمحو خطايانا؛ وأننا ننال الروح القدس بواسطة المعمودية… كما تعلّم الكنيسة الكاثوليكية!
العودة الى الصفحة الرئيسية

Tags:
الخلاصالمعموديةاليتياصديق
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً