Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الإثنين 30 نوفمبر
home iconأخبار
line break icon

لاجئو العراق يحرمون من العلاج في المستشفيات الكردية...والسبب؟

Jalal / Asianews ©

آسيانيوز - ترجمة خاصة بموقع أليتيا - تم النشر في 04/03/16

قرة قوش / أليتيا (aleteia.org/ar) – قال الأب جلال ياكو الذي يتحدّر من قرة قوش أن أوضاع لاجئي الموصل و سهل نينوى ليست جيدة. يعمل الأب ياكو مع حوالي ألف لاجئ معظمهم من المسيحيين قرب أربيل في كردستان العراق.

و في حديثه عن حالة العديد من العائلات المسيحية قال الأب ياكو أن العديد منهم غير قادر على دفع الإيجار، و عليهم “مغادرة المنازل” التي كانوا يعيشون فيها ليعودوا إلى “الخيام و المقطورات”. كما أن هناك نقص في الوظائف، كما أن العديد ممن يعملون “لا يتقاضون أجراً”. و علاوة على ذلك فإن “ما يقارب 250 شركة أفلست أو سرحت عمالها”. هذا بالإضافة إلى “التفرقة بسبب اللغة”. فمن لا يستطيع تكلم الكردية “يحرم من العلاج في المستشفيات”.

منذ عام و نصف تقريباً اضطر المسيحيون في شمال العراق للتخلي عن منازلهم و ممتلكاتهم هرباً من الدولة الإسلامية. و بعد أملهم في العودة قريباً إلى ديارهم وجدوا أنفسهم مضطرين لإيجاد أماكن سكن في المنطقة الكردية. لكن الانخفاض في أسعار النفط و ارتفاع تكاليف المعيشة جعل الحياة اليومية أكثر صعوبة.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
العراقالموصل
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
Wonderland Icon
أليتيا العربية
أيقونة مريم العجائبية: ما هو معناها؟ وما هو م...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً