Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

"صدى الكلمة"... علاقة عدل ورحمة

Pompeo Batoni (1708–1787)

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pompeo_Batoni_003.jpg

الطالب الإكليريكي ألان بو نافع - تم النشر في 03/03/16

بيروت / أليتيا (aleteia.org/ar) – هل الله عادل؟ كيف يعامل من جاهَد النهار كله كالذّي عمل ساعةً واحدة؟ بنظرنا العدالة هي أن يأخذ كل واحد حقه تِبقًا لنسبة الوقت والتعب اللذين وضعهما في هذا العمل. يحيّرنا رّب هذا الكرم الذي بعد أن أمّن عمّالًا لكرمه واختار الأكثر مهارة، يعود ويخرج لانتقاء عمال أقل مهارة لحقله. وفي النهاية، يعطي الكل نفس الأجر.

هذا السيّد هو العادل، لأنه لا يحكم بعدل الإنسان بل برحمة الله. همّه أن يؤمن معيشة الإنسان وكلّ إنسان، فالدينار هو حاجة الإنسان ليوم كامل. والله الذي لا يخيّب، يؤمّن حاجة الإنسان مهما كانت مهاراته وعطاآته، فالله أعطى نفسه مجانًا على الصليب، أعطى ذاته وحياته من أجل الإنسان. بعين الرّب الرحومة، الإنسان قيمة بحد ذاته، لا يقاس بإنتاجيّته أو بعبقريّته أو بجماله.

صلاة:  في زمن الصوم المبارك، أعطنا اللهمّ، أن نسلك درب التوبة، وطريق الاهتداء. سدّد خطانا نحو اليائسين والمهملين، وبراري الفقراء والمهمّشين. وقفار الشيوخ والعجائز المتروكين، علّنا نجدك هناك، فنقيم معك. لتكن قدرتك معنا لتحرسنا، وحكمتك في قلوبنا لتهدينا، وكلمتك على شفاهنا لتعلّمنا، وعينك علينا لترعانا، وأذناك صوبنا لتشهد على حديثنا، ويدك معنا لتقوّينا، فننتصر على الشحّ والطمع، ونتخطى عزلة الأنانية الخانقة، ونبلغ نور قيامتك مسبّحين الثالوث، من الآن والى الأبد. آمين.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
صدى الكلمة
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً