Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

الأزهر: يجب أن تكون المعركة ضد الدولة الإسلامية معركة إيديولوجية أيضاً

© Tim Proffitt-White / CC

https://www.flickr.com/photos/tim_proffitt_white/411891231

آسيانيوز - تم النشر في 18/11/15

القاهرة / أليتيا (aleteia.org/ar) – يجب أن تكون المعركة ضد الدولة الإسلامية معركة إيديولوجية أيضاً و يتم هذا عن طريق نشر أئمة معتدلين في أوروبا و مدارس التكوين الديني للحد من التفسيرات الخاطئة المتطرفة للقرآن الكريم.
هذا ما قاله عباس شومان نائب شيخ الأزهر، المؤسسة المرموقة في العالم السنّي.
و في مقابلة له مع فرانس برس يشير شومان إلى أن التطرف الإسلامي يجب أن يحارَب فكرياً لا أمنياً فقط. و يضيف أن أوروبا و فرنسا بحاجة لأئمة معتدلين. “إن هؤلاء الذين يسيطرون على الخطاب الديني بحاجة إلى إعادة نظر”. و يتابع:”يجب التأكد مما إذا كان أولئك المسؤولين عن الخطاب الديني لا يساعدون على انتشار الإرهاب”.

منذ أشهر و الأزهر يقوم بالتحريض ضد الدولة الإسلامية و جميع أولئك الذين يبررون القيام بأعمال العنف باسم القرآن. و أدان الشيخ أحمد الطيب عمليات الإعدام التي تقوم بها الدولة الإسلامية – الطيار الأردني الذي أحرق حياً و الأقباط الذين قطعت رؤوسهم في ليبيا.

كان قد حثّ في شباط الماضي على إجراء إصلاح جذري للتعليم الديني بين المسلمين لاحتواء انتشار التطرف واصفاً التفسير الحرفي للقرآن “بالمفاهيم الخاطئة و الغامضة”، و هو الأمر المعهود في الدولة الإسلامية و الدول الإسلامية الأخرى.
و يقول عباس شومان أن عدداً لا بأس به من الأوروبيين انضموا إلى الدولة الإسلامية – 4000 على أقل تقدير – مما يظهر أن الوعظ المتطرف ينتشر في القارة. “هؤلاء يعانون من نقص في التربية الإسلامية، فهم يمارسون الشعائر الدينية لفترة قصيرة و يعتقدون أنهم يقومون بحرب مقدسة”.

و قد اقترح شومان إقامة مركز لتعليم الأئمة مقره فرنسا، يكون على طرف نقيض مع السلفية و الرؤية الحرفية للعقيدة الإسلامية. لكن المعلمين في مركز كهذا بحاجة إلى “حماية” من المتطرفين.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
الدولة الإسلامية
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً