Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الإثنين 30 نوفمبر
home iconمواضيع عميقة
line break icon

اكتشاف كنيسة بيزنطية جديدة بين القدس وتل أبيب

© MENAHEM KAHANA / AFP

ISRAEL-ARCHAEOLOGY-BYZANTINE-CHURCH Annette Nagar from the Israel Antiquities Authority shows the baptismal font at an ancient Byzantine church dating from 1,500 years ago discovered during an archaeological rescue excavation near village Beit Nekofa, 10 Kilometers west of Jerusalem, on June 10, 2015. According to archaeologists, the church was part of an ancient road station frequented by travelers between Jerusalem and the coastal plain. AFP PHOTO / MENAHEM KAHANA

ISABELLE COUSTURIÉ - تم النشر في 14/06/15

الصرح الديني يشكل جزءاً من محطة طريق عمرها 1500 سنة وقد اكتشف أثناء أعمال على الطريق العام القريب

القدس / أليتيا (aleteia.org/ar) – بعد عام من اكتشاف كنيسة بيزنطية في موشاف ألوما جنوب شرق القدس سنة 2014، وأخرى قبل ثلاث سنوات في هيربيت مادراس على تلال اليهودية، ها هم علماء الآثار الإسرائيليون يعلنون عن اكتشاف كنيسة بيزنطية أخرى عمرها 1500 سنة، قرب مدخل قرية أبو غوش العربية، غرب القدس. وأوضحت سلطة الآثار الإسرائيلية أن الصرح الديني يشكل جزءاً من محطة بيزنطية كانت تخدم على الأرجح كموقف بين القدس وتل أبيب. ولا تزال الطريق ذات التخطيط الروماني ناشطة.

يبلغ طول الكنيسة 16 متراً وتضم كابيلا طولها 6 أمتار ونصف وعرضها ثلاثة أمتار ونصف. وتغطي أرضها فسيفساء بيضاء. عُثر في الزاوية المالية الشرقية على جرن معمودية بشكل نفلة بأربع أوراق، رمز الصليب. أما الغرف التي اكتشفت بجانبها، فقد كانت تخدم كمأوى ومستودع للأغذية أو لغيرها. فيها، وجد الباحثون مصابيح زيت وقطعاً نقدية وأدوات وبقايا صدف ورخام. والآن، ينبغي على الخبراء أن يدققوا في كل هذه الاكتشافات.

كنائس مبنية على طول الطريق في خدمة المسافرين
قالت أنيت ناغار، المسؤولة عن سلطة الآثار المكلفة بأعمال التنقيب في الموقع، أن "الكنائس كتلك التي اكتشفت عند مدخل أبو غوش بُنيت على طول الطريق في إطار الخدمات المقدمة للمسافرين". وذكّرت بأنه تم اكتشاف كنائس أخرى في الماضي في أبو غوش وكريات يآريم. وأصبحت المحطة مهجورة في نهاية الحقبة البيزنطية.

الجدير بالذكر هو أن قرية أبو غوش الإسرائيلية التي يعيش فيها حوالي 500000 عربي مسلم ومسيحي، آهلة بالسكان منذ 6000 سنة. ولطالما اعتبرت أنها هي كريات يآريم المذكورة في الكتاب المقدس حيث أودع تابوت العهد الذي استعاده الفلسطينيون طوال 20 سنة قبل أن ينقله الملك داود إلى هيكل أورشليم. واعتبر الصليبيون أن هذا الموقع هو عماوس المذكورة في العهد الجديد – مكان ظهور المسيح لتلميذين بعد قيامته – واختاروه كمكان حج تذكاراً لعشاء عماوس. فيه، بنوا إحدى أجمل الكنائس الرومانسكية في الأراضي المقدسة وديراً بندكتياً هو دير القديسة مريم للقيامة.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
Wonderland Icon
أليتيا العربية
أيقونة مريم العجائبية: ما هو معناها؟ وما هو م...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً