Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

الأب غاريوس، رمزٌ من رموز لبنان

Elisa Bureau

SYLVAIN DORIENT - تم النشر في 18/03/15

الأب غاريوس على صورة بلده الصغير، صحةٌ هشة واشعاع يتخطى الحدود

بعلبك / أليتيا (aleteia.org/ar) – لحيةٌ بيضاء طويلة وعينان سودوان ثاقبتان: أيقونةٌ تجذب اليها المسيحيين كما المسلمين من داخل وخارج بعلبك، المنطقة البقاعية حيث يخدم. وتشهد هذه المنطقة الواقعة في شرق لبنان توترات كثيرة. فهي منطقة تجتمع فيها العديد من الطوائف وتتأثر بالحرب الأهلية السورية إضافةً الى نزاعات لبنان الداخلية. 

خُطف وافرج عنه
وفي العام 2012، اتهم الشيخ أحمد قطايا الأب غاريوس بتحريض ابنته على اعتناق المسيحية. فندد هذا الشيخ الشيعي صراحةً عبر قناة المؤسسة اللبنانية للإرسال بهؤلاء "الرهبان والكهنة الذين يمارسون الشعوذة من أجل اقناع الأطفال الشيعة باعتناق المسيحية." ومن المرجح ان يكون الكاهن قد خطف بطلبٍ من هذا الأب الغاضب قبل ان يعاد الافراج عنه. لم يُتهم أحد واشار الأب غاريوس في مقابلةٍ مع القناة نفسها الى انه لن يقدم شكوى وانه يسامح الخاطفين. أقفل الملف إلا ان الكاهن مدركٌ لهشاشة وضعه خاصةً في خضم الجو المشحون المسيطر على المنطقة. ويتوافد إليه المسلمون بما في ذلك نساء محجبات للاستماع الى عظاته وهذا يسعده إلا ان وجودهم يجعله عرضةً للخطر. ويُقال انه عمّد ما يقارب المئة مسلم منذ سيامته الكهنوتية. 

صحةٌ هشة وايمان صلب
يعاني الأب غاريوس من مشاكل صحية متكررة لا نعرف ما إذا كان سببها مشكلة في التكوين أو نظام عذائي متقشف. دخل المستشفى منذ فترة إلا انه عاد الى رعيته لاستكمال عمله التبشيري واستقبال الزوار.  لا يحاول الاختباء بل وضع مكبرات صوت خارج الكنيسة من أجل ان يستفيد أكبر عدد ممكن من الناس من عظاته. يشدد على أهمية العائلة ويفسر في عظاته قائلاً: "مهما كانت المشاكل الاجتماعية، على الطفل ان يتمكن من الاعتماد على عائلته."

أيقونة من لبنان
ودائماً ما يتعرض هذا الكاهن للتهديد بالخطف أو القتل على يد المتطرفين الذين يتسربون عبر الحدود السورية. وتعتبر هذه الشخصية المشعة والضعيفة في آن صورة حية عن لبنان كما وصفه الفيلسوف المسيحي جان غويتون عندما قال: "أشعر وكأنني أشهد على نهاية العالم وكأن بمأساة التاريخ والخلق والجلجلة والخلاص تُلخص على هذه الأرض الحبيبة."

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً