Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الأربعاء 02 ديسمبر
home iconغير مصنف
line break icon

بو جودة ترأس قداسا في القبيات لتشجيع العائلات المسيحية على الانجاب

Unknown / Fair use

موقع القوات اللبنانية - تم النشر في 06/03/15

 القبيات / أليتيا (aleteia.org/ar) – رعى البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي ممثلا برئيس اساقفة ابرشية طرابلس المارونية المطران جورج بو جودة، الاحتفال الذي نظمته “جمعية لبنان الرسالة” والذي استهل بقداس الهي في كنيسة سيدة الحبل بلا دنس القبيات، لتكريم العائلات المسيحية وتشجيعها على انجاب الولد الرابع.

بعد الانجيل المقدس، القى المطران بو جودة كلمة قال فيها: “يطيب لي أن أحتفل معكم اليوم بمبادرة جريئة ومهمة للغاية أخذتها حركة لبنان الرسالة، وهي البدء بوضع توصية من توصيات المجمع البطريركي الماروني موضع التنفيذ وهي في وضع إستراتيجيات وبرامج محترفة لجمع التبرعات لصالح صندوق المساعدات المالية في المدارس، والقيام عمليا بالمساهمة في تعليم الولد الرابع في العائلة المارونية مجانا(النص السادس عشر من المجمع البطريركي الماروني)”.

اضاف: “وتأتي هذه المبادرة كتعبير عن الإلتزام العملي للعلمانيين في رسالة الكنيسة بمختلف وجوهها وبصورة خاصة في رسالتها التربوية. فالعلمانيون، كما يقول المجمع المسكوني الفاتيكاني الثاني قد أشركهم المسيح في مهمته الكهنوتية والملكية والنبوية وهم يقومون في الكنيسة والعالم بالدور الذي يعود لهم في رسالة شعب الله كله”.

واعتبر ان “التربية التي على الوالدين تأمينها لأولادهم لا تقتصر على التربية المادية والثقافية والفكرية فقط، بل هي التربية المتكاملة، أي التربية الإنسانية والروحية معا”.

وقال: “ان الكثير من عائلاتنا تبيع أملاكها وأراضيها وتتخلى عن تراثها العائلي لتشتري لأولادها سيارات فخمة غالبا ما يخسرونها ويخسرون حياتهم بإستعمالهم الخاطئ لها. كل هذه الشروط والمتطلبات تجعل الكثير من عائلاتنا تقتصر على تحديد عدد الأولاد في العائلات على ولد أو إثنين، وبالأكثر على ثلاثة، وهذا ما يؤدي في النهاية إلى خلل ديموغرافي في عدد السكان خاصة عندنا في لبنان”.

واضاف: “هنالك ظاهرة أخرى تنتشر في مناطقنا المسيحية وبصورة خاصة في القبيات هي عدد الشبان والشابات غير المتزوجين والذين يفوق عددهم، حسب إحصاء قام به الأستاذ غازي الياس، السبعين في المائة”.

بدوره القى رئيس جمعية “لبنان الرسالة” ريمون ناضر كلمة لفت فيها الى ان نسبة الشباب غير المتزوج وصلت الى 70% وهذه نسبة يجب على الكنيسة التوقف عندها، وقال: “ان الجمعية تعمل بكل جهد على ايجاد الحلول المناسبة لهذه الازمة”.

وشكر الياس كل من ساهم معنويا وماديا في اطلاق المشروع، آملا أن “يتبنى المشروع جميع التكاليف المعيشية والتعليمية والاستشفائية للولد الرابع من كل عائلة”.

بعد الكلمات، كرمت 17 عائلة من ضمنها النائب حبيش الأب لأربعة أولاد ووزعت على العائلات صورة العائلة المقدسة.

وانتهى الاحتفال بكوكتيل على شرف الحضور.

العودة إلى الصفحة الرئيسية 

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
KOBIETA CHORA NA RAKA
تانيا قسطنطين - أليتيا
14 علامة قد تدل على أنك مُصاب بالسرطان
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً