Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

البابا فرنسيس لآرام الأول: يحتاج المسيحيون الى الأمل

© Public Domain

أليتيا - تم النشر في 07/06/14

استقبل البابا رأس الكنيسة الأرمنيّة اليوم في حاضرة الفاتيكان

روما / أليتيا (aleteia.org/ar) – إن انقسام المسيحيين جرحٌ مفتوحٌ في الكنيسة يُحاول البابا فرنسيس معالجته. وقال الحبر الأعظم في هذا الاطار لدى استقبال رأس الكنيسة الأرمنية، صاحب الغبطة، البطريرك آرام الأول: "نتشارك الهم نفسه ونعقد الآمال نفسها في هذا المجال مدركين اننا نسير الطريق حسب مشيئة ربنا يسوع المسيح".

وأضاف الحبر الأعظم قائلاً إن المسيحيين بحاجةٍ الى "الثقة والأمل" مسلطاً الضوء بشكلٍ خاص على وضع الأخوة المسيحيين في الشرق الأوسط الذين يعيشون في "مناطق منكوبة نتيجة النزاع والعنف."

كما توجه البابا في كلمته الى المسيحيين المتواجدين في مناطق لا تعرف حدة النزاعات هذه فقال: "إلا أننا نحن ايضاً بحاجة الى ذلك" إذ يتعرض المسيحيون في الغرب "لخطرٍ من نوع آخر ألا وهو خطرالضياع في بحار اللامبالاة ونسيان اللّه والاستسلام أمام الخطيئة في صراعاتٍ داخلية لا ينفكون يواجهونها."

وأضاف: "علينا وبصفتنا اتباع المسيح ان نخفف وزر الأعباء عن بعضنا البعض بتواضع وان نساعد بعضنا البعض وان نعزز مسيحيتنا فنصبح تلاميذ حقيقيين للمسيح. فلنمشي معاً مسيرة المحبة متسلحين بحب يسوع المسيح لنا الذّي تجسد ببذل نفسه من اجلنا. 

وتبادل الرجلان الهدايا إثر الخلوة التي عقداها ليتوجها بعدها للصلاة في كنيسة الرب المخلص. 
واثنى البابا على الجهود التّي يبذلها آرام الأول لتحقيق وحدة المسيحيين. وكانت الكنيسة الكاثوليكية قد قدمت وثيقة مهمة جداً خلال اجتماع المجلس المسكوني للكنائس واجتماع مجلس كنائس الشرق الأوسط دعماً للمسيحيين في هذه المنطقة بالإضافة الى مساهمتها اسوةً بالكنيسة الكاثوليكية الارمنية في لجنة الحوار المشتركة بين الكنيسة الكاثوليكيّة والكنائس المشرقيّة الارثوذكسيّة.

وأشار الحبر الأعظم الى ان آرام الأول يُمثل "جزءاً من العالم المسيحي الذّي عرف تجارب ومعاناة كثيرة عبر التاريخ فتحملها محبةً باللّه. كان على الشعب الأرمني تحمل التهجير فمشى الطريق تحقيقاً لمشيئة الآب." وقال: "تاريخ التهجير والاضطهاد والشهادة ترك جروحاً عميقة في قلوب جميع الارمن، ننظر اليها اليوم على اعتبارها جرحاً من جروحات المسيح وهذا ما يجعله يتمسك اكثر فأكثر برحمة اللّه اللامتناهيّة!"

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
البابا فرنسيسحاضرة الفاتيكان
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً