Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

البطريرك الراعي: نحن نواصل الشهادة لإيماننا المسيحيّ في هذه البقعة المشرقية من العالم

bkerke.org

أليتيا - تم النشر في 01/06/14

كلمة البطريرك في القداس الاول لبطريرك السريان الأورثوذكس الجديد، كنيسة مار افرام، بيروت

بيروت / أليتيا (aleteia.org/ar) –صاحب القداسة
الأخ الجليل البطريرك مار أغناطيوس أفرام الثاني الكلّيّ الطوبى

1. إنّي بفرح عظيم، باسم سينودس أساقفة كنيستنا البطريركية الأنطاكية السريانية المارونية، وكلّ أبنائها وبناتها، إكليروسًا ومؤمنين، أعرب لكم ولمجمعكم المقدّس ولكنيستكم الأنطاكيّة السريانيّة الأرثوذكسيّة الشقيقة، عن أخلص التهاني والتمنّيات برئاستكم عليها. لقد صلّينا ونصلّي إلى الله لكي يعضدكم ويؤيّد مبادراتكم ويُتمّ أمنياتكم الكبيرة كأب ورأس لكنيستكم الجليلة.

2. إنّنا ننتمي معكم إلى العائلة الأنطاكيّة السريانيّة التي تغنينا معًا بتراثها اللاهوتيّ والروحيّ والليتورجيّ، وتنعش حياتنا ورسالتنا. في هذه البقعة المشرقية من العالم نواصل الشهادة لإيماننا المسيحيّ، ونوسّع مساحات رسالتنا، ونطبع مجتمعاتنا بروحانيّة الآباء القديسين السريان الأنطاكيين وفي طليعتهم أفرام (+373) ويعقوب السروجي (+521). وعبر انتشارنا في بلدان الانتشار، في القارّات الخمس، نرافق شعبنا ونساعده على المحافظة على هوّيته وتقاليده وقيمه، فيغني بها بيئاته الجديدة والبلدان التي تستضيفه. ففي أنطاكية، كرسيّ بطرس الأوّل، وعاصمة الإقليم الشرقيّ في الإمبراطوريّة الرومانيّة، "دُعيَ تلاميذ المسيح لأوّل مرّة مسيحيّين؟"(أعمال 11: 26). وقد تميّزوا بالانفتاح على الأمم، فأصبحت كنيسة أنطاكية "بنت الشعوب".

3. نحن نتطلّع إلى العمل معًا، كعائلة أنطاكية، وإلى التعاون مع الجامعات والكلّيّات اللاهوتيّة والليتورجيّة والرساليّة، على إحياء تراثنا الأنطاكيّ السريانيّ المشترك، في كلّ أبعاده؛ ذلك التراث الذي أسّست له مدارس أنطاكية والرّها ونصيبين اللاهوتيّة، فنشكّل بذلك دفعًا مسيحيًّا جديدًا، إلى جانب الكنائس الشرقية الشقيقة والكنيسة اللاتينيّة والجماعات الكنسيّة المتفرّعة من حركة الإصلاح، وهكذا نبني معًا نسيج مجتمعاتنا العربية وسواها.
فإلى سنين كثيرة يا سيّد!

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
البطريرك الراعيالبطريرك مار بشارة بطرس الراعي
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً