Aleteia
الأحد 25 أكتوبر
روحانية

الأحد الثامن من زمن العنصرة

aleteiaar

أليتيا - تم النشر في 05/07/13

ها هوَ فتايَ الَّذي ا‏خترتُهُ، حبـيبـي الَّذي بِه رَضِيتُ


من الإنجيل بحسب القدّيس متى (12/ 14-21)

فخَرَجَ الفَرّيسيُّونَ وتَشاوَروا ليقتُلوا يَسوعَ. فلمّا عَلِمَ يَسوعُ ا‏نصرفَ مِنْ هُناكَ. وتبِعَهُ جمهورٌ كبـيرٌ، فشفَى جميعَ مَرضاهُم وأمَرَهُم أنْ لا يُخبِروا أحدًا عَنهُ، ليتِمَّ ما قالَ النَّبـيُّ إشعيا ها هوَ فتايَ الَّذي ا‏خترتُهُ، حبـيبـي الَّذي بِه رَضِيتُ. سأُفيضُ رُوحي علَيهِ، فيُعلِنُ للشُّعوبِ إرادتي. لا يُخاصِمُ ولا يَصيحُ، وفي الشَّوارعِ لا يَسمَعُ أحدٌ صوتَهُ. قصَبَةً مَرضوضَةً لا يكسِرُ، وشُعلةً ذابِلَةً لا يُطفئُ. يُثابِرُ حتَّى تَنتَصِرَ إرادَتي، وعلى ا‏سمِهِ رَجاءُ الشُّعوبِ.

التأمّل بالإنجيل:

يقدّم لنا متى نصّ الإنجيل هذا ضمن شكل أدبيّ يظهر التناقض بين فريقين، ويورد ثلاث وجهات نظر:

–    الفرّيسيّون يجتمعون ويتشاورون، ليروا الطريقة الأمثل للتخلّص من يسوع الناصرّي. والنتيجة التي سوف يصلون اليها هي قتل يسوع. لقد قرّروا اعتماد منطق العنف.

–    الجموع تتبع يسوع، يحملون اليه مرضاهم، يتبعون المسيح الشافي، صانع المعجزات، يلحقونه لغاية ما في نفوسهم: منهم من يريد الشفاء، منهم من يفتّش عن رؤية العجائب، منهم من يريد أن يستمع الى تعليم الرّجل الّذي كسب عداوة الفرّيسيّين، منهم من يريد أن يرى قائداً يقدر أن يحرّر إسرائيل من احتلال الرومان. لقد قرّر الجمهور اعتناق منطق المصلحة.

–    الله الآب أعلن المنطق الإلهيّ، منطقاً لا يتوافق مع منطق الفرّيسيّين، ولا مع منطق الحشود التي تتبع يسوع. لقد أعلن الرّب منطق التتلمذ: نبذ العنف، إعتناق مبدأ السلام، الحبّ، الصمت والخدمة.

لقد قرّر الفرّيسيّون قتل يسوع لأنّه اجترح معجزة يوم السبت، أعاد لمشلول اليّد القدرة على الحراك، على العمل، على كسب عيشه. لم يعد مضطرّاً للتسوّل على أبواب الفرّيسيّين والمقتدرين، بل صار بإمكانه تحمّل مسؤوليّته منفرداً. لقد عمل يسوع ليس فقط على شفاء الرجل، بل على تحريره من كلّ أشكال استعباد المجتمع له. المسيح يريدنا أن نصل الى حالة المؤمن الناضج. كم من فرّيسيّين في يومنا هذا لا يرغبون في رؤية شبيبتنا تصل الى حالة النضج الإنسانيّ؟ كم من التيّارات الفكريّة التي تسعى الى تكبيل أيدي شبيبتنا كما كبّل المرض ذاك المريض؟ كم من مذاهب عدميّة تسعى الى تكبيل شبيبتنا في منطق اللّذة وحدها، طمعاً بمالهم وبمقدّراتهم؟ كم من سياسات ترفض أن يبلغ شبّاننا نضجهم الإنسانيّ والفكرّي خوفاً من فقدان مؤيّدين لهم؟ إنّه منطق مادّية عالمنا المعاصر تسعى الى قتل رسالة المسيح كما حاول فرّيسيّو إسرائيل قتل منطق المسيح في أيّامهم.

رسالة الإنجيل لا تتوافق ومنطق مجتمع اليوم. فالعالم يبشّر بالسلطة، بالقوّة، بالحروب العبثيّة، بتوازنات الرّعب، بالقدرة الماديّة والإقتصاديّة… العالم يعتمد منطق الفرديّة، والماديّة والوصوليّة الإستغلاليّة. يستغل عمل الفقراء ليزيد من قدرة اقتصاديّة، يقدّم المادّة على خير الإنسان، يوهم الإنسان بقدرته على إعطائه سعادة القلب. أمّا رسالة الإنجيل فهي مختلفة جدّاً، لا تقدّم الأوهام ولا الحلول السهلة: قيم المسيح هي الحبّ الصامت والعامل، غاية المسيح تحرير الإنسان من قيود المادّة والعدم، هو يعلن ضرورة الحبّ في مجتمع مبنيّ على الحقد، ويعلن السلام في عالم يسعى الى الإستقرار بواسطة الحرب، يعلن التضحية في وسط منطق الأنانيّة والبحث عن المصلحة الشخصيّة، يعلن ضرورة التعاضد بين الأفراد والدول في عالم تتلف فيه الدول العظمى قمحها، وثلث الكون يتضوّر جوعاً. أقوياء العالم يرون في قيم المسيح خطراً عليهم، يسعون الى إزالته، يجتمعون، يتشاورون، يخطّطون، كما اجتمع الفرّيسيّون ذاك اليوم، لإبادة يسوع وإبادة إنجيله.

لقد تبعت الجموع يسوع وتركت الفرّيسيّين يخطّطون لقتل المعلّم، لقد سئم العالم الإستعباد، تعبوا من تسوّل الخبز الفاني، تعبوا من وعود الأقوياء الفارغة، وتبعوا يسوع. ما علّه يعطي مبشّر الناصرة وأغنياء أورشليم قد فشلوا؟ هم يسعون الى ما هو أبعد من بضعة دراهم وفتات خبز بائد، يفتّشون عن سعادة القلب، عن الفرح الحقيقيّ، عن السلام الداخليّ. يفتّشون عن الشفاء الحقيقيّ. وحده يسوع يقدر أن يعطي الرّجاء، الآخرون يعطون اليأس، رغم فرح اللحظة العابرة، يعودون الى يأسهم ووحدتهم، وحده يسوع يعطي السعادة التي تنمو وتكبر وتستمرّ. لقد تبعوا يسوع، رأوا فيه أبعد من حدود الجسد ربّما، أو ربّما تبعوه لأنّ لا شئ لهم يخسرونه، فلعلّه يفيد. رغم سعيهم اليه، سعوا اليه لحاجتهم، ورغم شفائه إياهم، سوف يصرخون حين يختمر مخطّط الفرّيسّيين "أصلبه، أصلبه". رغم ذلك تبعوه، ورغم ذلك شفاهم.

وبعد أن شفاهم علّمهم: طلب منهم الصمت، لا خوفاً من اليهود، بل لأنّ لا بدّ لهذا الإختبار أن ينضج، لا بدّ أن يتعرّفوا الى يسوع أوّلاً ليخبروا عنه. طلب منهم الصمت والدخول في علاقة حبّ متأمّلة. طلب منهم الصداقة، ولا صداقة دون معرفة، ولا معرفة دون سماع، ولا سماع دون صمت. لذلك كان لا بدّ لهم أن يصمتوا، أن يتركوا في داخلهم اختبارهم لينضج. وحين يتعرّفون على المسيح الحقّ، وليس فقط على المسيح الصانع المعجزات، بل على المسيح المتألّم والمائت والقائم من بين الأموات، ويقبلوا حقيقته في حياتهم، عندها فقط يمكنهم أن يقولوا: لقد عرفت المسيح، فعندها فقط يصبحون تلاميذ.

وحقيقة المسيح هذه يعلنها الله الآب بنفسه: المسيح ليس هو المقاتل المحارب العنيف، الّذي جاء يبيد أعداء الله وأعداء إسرئيل شعبه. المسيح، وتلميذ المسيح على مثاله، هو الخادم: هو الّذي وضع وجوده وكيانه في خدمة مخطّط الله ومشروعه الخلاصيّ.

المسيح، وتلميذه على مثاله، هو الكائن المسالم الّذي جاء يغيّير حالة الكون بهدوء الحبّ وتأنّي المغفرة. هو الّذي جاء يعلن أن قوّة الإنسان باطلة، وإرادة العنف لا تفيد نفعاً، فخلاص العالم يكمن في روح السلام، والخدمة والمحبّة.

لذلك أعلن الآب أن المسيح هو فتاه، إبنه وخادم إرادته، المسالم الّذي " لا يُخاصِمُ ولا يَصيحُ، وفي الشَّوارعِ لا يَسمَعُ أحدٌ صوتَهُ. قصَبَةً مَرضوضَةً لا يكسِرُ، وشُعلةً ذابِلَةً لا يُطفئُ" كما قال أشعيا النبيّ. فالعالم سئم الصراخ والضجيج والعنف والحروب وعلم أن قوّة الإنسان لا يمكنها أن تعطي الخلاص وحدها، فلا بدّ من روح الله يبدّل واقع العالم.

هذا هو ابني الّذي به ارتضيت، قالها الله عن مسيحه، وعن كلّ تلميذ في الأمس واليوم، اعتنق مبدأ المسيح، مبدأ المسالمة والحبّ والمغفرة. مبدأ إعلان الحقيقة والعدالة لأبناء الله دون حرب ولا عنف. مبدأ القبول بالمختلف رغم اختلافه. مبدأ الوقوف الى جانب المحتاج والضعيف والوحيد والمهمّش. فلنكّف عن الضجيج ولنمتنع عن الصراخ، فلنعترف أن قوّتنا لم تصل الى خلاص العالم، بل زادته قسوة، ولنتّضع ونعتنق مبدأ المسيح لنصبح على مثاله، مسالمين، ننبذ العنف والحقد والحرب، خدّامًا للإنسان ولقيمة الإنسان ولكرامته لأنّنا في الإنسان نرى الله متصوّراً. ولنصبح مثل المعلّم، واقفين الى جانب الأكثر ضعفاً وحاجة، نلمسهم ونشفي جراح قلبهم ووحدتهم كما فعل السيّد، ونعلن لهم أن المسيح لا يزال حاضراً، ولا يزال من خلالنا يعمل.

ادعم أليتيا

إن كنت تقرأ هذا المقال فذلك تحديداً بفضل سخائك وسخاء عدد كبير من أمثالك الذين يجعلون من مشروع أليتيا التبشيري واقعاً. وإليك بعض الأرقام:

-      ٢٠ مليون مُستخدم يقرأون Aleteia.org شهرياً. 

-      تصدر أليتيا بشكل يومي بثماني لغات: الفرنسيّة، الإنجليزيّة، العربيّة، الإيطاليّة، الإسبانيّة، البرتغاليّة، البولنديّة والسلوفانية. 

-      يتصفح قراؤنا شهرياً أكثر من ٥٠ مليون صفحة.

-      يُتابع ما يُقارب الأربعة ملايين شخص أليتيا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

-      تنشر أليتيا شهرياً ٢٤٥٠ مقال وما يُقارب الـ٤٠ فيديو.

-      يعمل ٦٠ شخصا بدوام كامل على هذا المحتوى بالإضافة الى ٤٠٠ معاون (من كُتّاب وصحافيين ومترجمين ومصورين...)

إن هذه الأرقام ليست سوى ترجمة لجهد كبير. نحن بحاجة الى دعمكم للاستمرار في تقديم خدماتنا للجميع بغض النظر عن مكان سكنهم وسواء كان بمقدورهم الدفع أم لا.

ادعموا أليتيا بدولار على الأقل لن يتطلب ذلك منكم أكثر من دقيقة. شكراً. 

 

صلاة اليوم
اليوم نحتفل أيضاً بـ
Top 10
هيثم الشاعر
تدخّل إلهي في مزار سيدة لبنان - حريصا
أليتيا
قصة حب رائعة حصلت على فراش الموت في لبنان...أ...
أليتيا
مقتل كاهن في خلال مساعدته امرأة تتعرّض للسرقة
غيتا مارون
بعد تداول فيديو كنيسة أوروبيّة تحوّلت إلى مطع...
هيثم الشاعر
بالفيديو: لحظات صادمة حاول فيها مخرّب نزع صلي...
priest in Greece
هيثم الشاعر
تركيا تلقي القبض على راهب سرياني أرثوذكسي وال...
فيليب كوسلوسكي
الصلاة المفضلة لبادري بيو التي كان من خلالها ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً